Politique cookies

Quelle est l’utilité de cette politique ?

Nous accordons une grande importance à la confidentialité de vos données qui représente pour nous un gage de sérieux et de confiance, peu importe qu’il s’agisse de “cookies” ou de données personnelles.

La politique “cookies” vise à vous expliquer pourquoi nous utilisons des “Cookies” ainsi que tout autre type de “traceurs” lorsque vous naviguez sur notre site internet www.plezi.co ou sur notre plateforme Plezi.

En revanche, cette politique “cookies” ne concerne que les traitements relatifs aux “Cookies”. Pour les autres traitements que nous effectuons, merci de consulter notre Politique de confidentialité des données, accessible à tout moment sur notre site internet www.plezi.co.

Qu’est-ce qu’un “cookie” et quelle est son utilité ?

Les “cookies” sont des petits fichiers “texte” placés et hébergés par un serveur sur votre smartphone, tablette ou ordinateur lorsque vous consultez un site internet.

Les cookies ne permettent pas de vous identifier personnellement mais identifient votre terminal (ex : smartphone, tablette, etc.) via votre adresse IP, ainsi que différentes informations liées à votre navigation (ex : durée de navigation, pages consultées, etc.) afin de :

  • mémoriser votre identifiant afin de le reconnaître lorsqu’il se reconnecte sur un site internet et de conserver son choix (ex : langues, refus des cookies, conserver votre panier, etc.).
  • tracer et analyser l’usage d’un site internet à des fins statistiques afin d’améliorer son expérience au quotidien.
  • permettre le bon fonctionnement d’un site internet.
  • tracer et analyser l’usage d’un visiteur afin de lui fournir de la publicité adaptée

Pour plus d’informations sur ce sujet, vous pouvez consulter les sites web suivants : www.cnil.fr, www.allaboutcookies.org, et www.youronlinechoices.eu.

Pourquoi utilisons-nous des “cookies” et pour combien de temps ?

Nous avons résumé les catégories de cookies que nous utilisons ainsi que leurs durées respectives de conservation. Si vous souhaitez obtenir encore plus de détails sur les cookies utilisés et sur leurs durées de conservation, vous pouvez nous contacter à l’adresse : dpo@plezi.co.

Lorsque vous vous connectez sur notre site internet www.plezi.co, nous sommes amenés à déposer des cookies pour les raisons et les fondements suivants :

  • Nous utilisons des cookies techniques pour que vous puissiez utiliser notre site internet et notre logiciel (ex : sécurité du site internet, accès à la plateforme en ligne, etc.) sur la base de notre intérêt légitime.
  • Nous utilisons d’autres cookies techniques qui servent, quant à eux, à faire fonctionner les vidéos diffusées sur notre site internet (ex : Youtube) sur la base de votre consentement préalable.
  • Nous utilisons également des cookies statistiques qui servent à connaître l’usage que vous faites de notre site internet et de notre plateforme (ex : durée de visionnage d’une page, page consultées, etc.) sur la base de votre consentement préalable pour certains cookies spécifiques et sur la base de notre intérêt légitime lorsque le cookies est anonyme.

Nous n’utilisons pas, en revanche, de cookies tiers, c’est-à-dire de cookies qui auraient pour objet de tracer votre navigation sur d’autres sites internet que www.plezi.co.

Dans tous les cas, les cookies déposés, quelle que soit leur nature, sont conservés pendant une durée maximale de 13 mois à compter de leur installation et ne se renouvellent qu’en cas de nouvelle connexion sur notre site internet ou notre plateforme à l’expiration de ce délai.

Toutefois, les données collectées à l’aide de ces cookies peuvent être conservées plus longtemps. Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité accessible à tout moment sur le site www.plezi.co.

Quel contrôle avez-vous sur ces “cookies” ?

Vous ne pouvez pas vous opposer au dépôt de cookies techniques (hors vidéo) puisqu’ils sont nécessaires au bon fonctionnement de notre site internet www.plezi.co. A défaut, le site internet www.plezi.co serait potentiellement inutilisable. Cette exception ne s’applique pas pour les cookies techniques déposés pour faire fonctionner des vidéos diffusées sur notre site internet www.plezi.co qui nécessitent, eux, votre consentement.

De plus, nous précisons que l’autorité de contrôle (la CNIL) permet d’utiliser certains outils de mesure d’audience sans recueillir votre consentement préalable. Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter la page dédiée de la CNIL accessible ici.

Cependant, en plus des droits détaillés dans notre politique de confidentialité, vous disposez également du droit de refuser ou de retirer votre consentement à ce que certains cookies statistiques soient installés sur votre terminal.

Le droit de refuser des cookies s’effectue à tout moment à l’aide de notre bandeau cookies. Dans l’hypothèse où le bandeau cookies ne s’afficherait plus, vous pouvez également paramétrer les cookies directement sur votre navigateur en suivant les instructions suivantes : Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox et Opera.

Qui pouvez-vous contacter pour obtenir plus d’informations ?

Notre Délégué à la protection des données (“DPO”) est toujours à votre disposition pour vous expliquer plus en détail la manière dont nous utilisons des cookies et pour répondre à vos questions sur le sujet des données personnelles à l’adresse dpo@plezi.co.

Comment pouvez-vous contacter la CNIL ?

Vous pouvez à tout moment contacter l’autorité de contrôle française en matière de protection des données (la “Commission nationale de l’informatique et des libertés” ou “CNIL”) aux coordonnées suivantes : Service des plaintes de la CNIL, 3 place de Fontenoy – TSA 80751, 75334 Paris Cedex 07 ou par téléphone au 01.53.73.22.22.

La politique peut-elle être modifiée ?

Nous sommes susceptibles de modifier notre politique “Cookies” à tout moment pour l’adapter aux nouvelles exigences légales ainsi qu’aux nouveaux traitements que nous pourrions mettre en œuvre dans le futur. Vous serez évidemment informés de toute modification de cette politique.

Publié le 17/03/2022

Certifiée conforme par Dipeeo ®

Plezi fait appel aux services décrits ci-dessous :

Cookies « statistiques »

Il s’agit de cookies rentrant dans le cadre de la délibération n° 2019-093 du 4 juillet 2019 portant adoption de lignes directrices relatives à l’application de l’article 82 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée aux opérations de lecture ou écriture dans le terminal d’un utilisateur (notamment aux cookies et autres traceurs), ne nécessitant pas de consentement préalable car ne partageant pas de données personnelles :

ServiceFinalitéPolitique de confidentialité

Google Analytics

Permet d'analyser l'utilisation qui est faite du site internet par ses visiteurs.https://policies.google.com/privacy?hl=fr-CA

Plezi

Permet d’automatiser les actions marketing, de gérer la publication de contenus et de publier des formulaires : un consentement vous est demandé à la soumission de formulaires pour la récolte de vos informations personnelles.

Cookies « publicitaires » et de fonctionnement :

What do you want to do about cookies containing personal data ? -

Voici la liste :

ServiceFinalitéPolitique de confidentialité

AdRoll

Permet d’afficher des annonces Plezi sur des sites tiers consultés par les visiteurs suite à une visite sur le site plezi.cohttps://www.nextroll.com/privacy

Crisp

Permet de dialoguer via un tchat directement disponible sur toutes les pages du site.https://crisp.chat/fr/privacy/

Google Advertising

Permet d’afficher des annonces Plezi sur des sites tiers consultés par les visiteurs suite à une visite sur le site plezi.cohttps://www.google.com/intl/en/policies/privacy/

LinkedIn Insight Tag

Permet une personnalisation du contenu éditorial sur LinkedIn en fonction des pages vues sur le site.https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls

Microsoft Advertising

Permet d’afficher des annonces Plezi sur des sites tiers consultés par les visiteurs suite à une visite sur le site plezi.cohttps://about.ads.microsoft.com/en-gb/resources/policies/microsoft-advertising-privacy-policy

Microsoft Clarity

Permet d'améliorer l'expérience utilisateur en analysant les interactions avec les éléments du site.https://privacy.microsoft.com/en-us/privacystatement

Pixel Facebook

Permet une personnalisation du contenu éditorial sur Facebook en fonction des pages vues sur le site.https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Sumo

Permet d'offrir des contenus complémentaires en fonction de la page visitée et de collecter des inscriptions à la newsletter.https://help.sumo.com/hc/en-us/articles/218958727-Privacy-Policy

Tag Universel Twitter

Permet une personnalisation du contenu éditorial sur Twitter en fonction des pages vues sur le site.https://twitter.com/settings/privacy_and_safety

Durée de conservation

Lorsque nos visiteurs nous fournissent de manière explicite leurs coordonnées pour télécharger une ressource ou demander à être contacté, nous collectons des données personnelles. Les données personnelles collectées par PLEZI à l’occasion de l’accès à ses ressources sont conservées pendant une durée maximale de 13 mois à compter de leur collecte, et ce afin de pouvoir continuer à informer les utilisateurs de l’évolution de nos services, et de la disponibilité de nouveaux contenus.

Les cookies installés lors de la navigation sur le site expirent automatiquement à l’issue d’une durée de 12 mois sans avoir consulté le site.